Title: Coeziune socială: Concurs de granturi pentru dezvoltarea inițiativelor de coeziune socială conduse de tineri // Социальная сплочённость: конкурс грантов на разработку инициатив по социальной сплочённости под руководством молодёжи.

Reg. no.: EoI25/03050

Launch date: 08 May 2025, 11:23 (GMT+3:00)

Deadline: 23 May 2025, 16:30 (GMT+3:00)

Procurement method: Expression of Interest

Category & Sub-category: Grants;Grants to Beneficiaries


Overview:

        I. CONTEXT   

Proiectul „Consolidarea coeziunii sociale în Moldova prin dialog și împuternicirea comunităților” urmărește să consolideze coeziunea socială, reziliența și pacea durabilă pe ambele maluri ale râului Nistru. Proiectul are un rezultat - „Comunitățile beneficiare de pe ambele maluri ale râului Nistru contribuie la îmbunătățirea dialogului, încrederii și cooperării (intercomunitare)” și două rezultate: 

Rezultatul 1: „În comunitățile țintă sunt create platforme și instrumente locale pentru a încuraja dialogul, toleranța și cooperarea”  

Rezultatul 2: „Tinerii și persoanele în vârstă au capacitatea de a participa activ la viața comunității, de a accesa serviciile sociale și de a contribui la coeziunea socială” 

Al doilea rezultat presupune crearea de inițiative ale comunităților locale/platforme de dialog. 

PNUD intenționează să sprijine inițiativele conduse de tineri pentru detensionarea socială și consolidarea coeziunii sociale, a cooperării interregionale și a comunicării interculturale în cele 10 comunități în care se desfășoară în prezent Mecanismul de monitorizare a tensiunilor sociale (STMM). Aceste localități sunt Ocnița, Dondușeni, Orhei, Căușeni, Ștefan Vodă, Basarabeasca, Cahul, Taraclia, Comrat în UTA Găgăuzia, și Durlești, municipiul Chișinău.

 

       II. SCOPUL SI OBIECTIVUL PROIECTULUI 

Scopul: consolidarea capacității comunităților țintă și a locuitorilor acestora de a juca un rol activ în abordarea nevoilor populației (persoane în vârstă, tineri, femei, grupuri subreprezentate și refugiați), de a aborda tensiunile locale și de a consolida coeziunea socială.  

Obiectivul: 10 inițiative conduse de tineri pentru detensionarea socială și consolidarea coeziunii sociale, cooperării interregionale și comunicării interculturale, cu participarea tinerilor în echipa de implementare, sunt implementate în 10 localități unde mecanismul STMM este în desfășurare.

 

      III. CONDIȚIILE GENERALE ALE PROIECTULUI  

Proiectul va fi implementat prin oferirea a 10 granturi care nu vor depăși 16 000 de dolari SUA fiecare. Termenul limită al proiectului este 30 noiembrie 2025. Granturile vor fi acordate doar organizațiilor neguvernamentale înregistrate în conformitate cu legislația națională a Republicii Moldova. Solicitanții trebuie să aibă un cont bancar în MDL dedicat acestui proiect. Grantul va fi debursat în MDL la cursul operațional al ONU (UNORE) în vigoare la data semnării acordului de grant. În caz de discrepanțe între traduceri, versiunea în limba engleză va prevala. 

Propunerile de proiecte care îndeplinesc următoarele criterii vor fi considerate eligibile: 

  1. Solicitantul este o organizație neguvernamentală (ONG) sau o organizație a societății civile (OSC) înregistrată legal în conformitate cu legislația națională a Republicii Moldova. 
  2. Solicitantul este fie ONG/OSC înregistrat în una dintre localitățile STMM, fie a implementat activ cel puțin trei intervenții de proiect în aceste localități în ultimii trei ani. 
  3. Inițiativa propusă este în concordanță cu obiectivul general al Proiectului.

 

      IV. BUGETUL 

  1. Propunerea de proiect trebuie să includă un buget exprimat în dolari SUA (TVA 0%), cu informații detaliate privind fiecare linie de cost, conform modelului din anexa 2. 
  2. Estimările de costuri vor acoperi întreaga durată de implementare a proiectului de 5 luni. 
  3. Estimările costurilor vor fi realiste și vor respecta planul de acțiune descris în propunerea de proiect. 
  4. Limita maximă a bugetului este de 16.000 de dolari SUA. 
  5. Bugetul trebuie să fie justificabil și optimizat pentru a asigura raportul cost-eficacitate. 
  6. Toate bunurile și serviciile achiziționate vor fi incluse la valoarea TVA 0%. 
  7. Costurile estimate trebuie să ia în considerare nivelul de efort al implicării personalului, precum și partajarea costurilor din alte programe și/sau proiecte, dacă este cazul. 

Costurile eligibile: 

  1. Cheltuieli administrative ale proiectului (personal administrativ: manager de proiect, contabil, asistent de proiect, servicii de telecomunicații, chirie și utilități, cheltuieli bancare etc.). 
  2. Cheltuieli pentru furnizorii de servicii și bunuri (în funcție de necesități). 
  3. Cheltuieli pentru achiziționarea de consumabile și alte materiale necesare pentru punerea în aplicare a proiectului. 
  4. Alte cheltuieli, care sunt necesare pentru implementarea eficientă a proiectului, bine justificate. 

Costurile care nu sunt eligibile: 

  1. Cheltuieli efectuate înainte de semnarea acordului de grant (inclusiv cheltuieli legate de depunerea propunerii de proiect). 
  2. Amenzi, penalități și pierderi din diferența de curs valutar. 
  3. Activități, ce au acoperire 100% din alte programe/proiecte. 
  4. Sponsorizare individuală pentru participarea la ateliere, seminare, conferințe sau burse de studii. 
  5. Costurile curente ale organizației care nu sunt legate de obiectivele proiectului. 
  6. Cheltuieli pentru achiziționarea sau producerea de băuturi alcoolice, articole din tutun, muniții, produse de lux și alte bunuri interzise în baza reglementărilor ONU, inclusiv cele legate de organizarea jocurilor de noroc. 

 

      V. CRITERIILE DE EVALUARE A PROPUNERILOR DE PROIECT 

Propunerile de proiecte vor fi evaluate de o Comisie de selecție instituită de PNUD, care va prezenta rezultatele Consiliului de administrare a proiectului pentru aprobare.  

Evaluarea și selecția propunerilor se vor efectua pe baza criteriilor de evaluare prezentate mai jos. Solicitanții care vor obține cel mai mare punctaj vor fi anunțați câștigători. Fiecare sub-criteriu va fi punctat de la 1 la 10, unde 10 va fi punctajul maxim. Fiecărui criteriu i se va atribui o pondere în raport cu punctajul total de evaluare. Fiecărui sub-criteriu i se atribuie o pondere în raport cu punctajul criteriului din care face parte.  

 

Criteriu 

Sub-criteriu 

Pondere 

1. Relevanța cu obiectivul coeziunii sociale 

20% 

 

1.1 Alinierea cu obiectivul proiectului 

50% 

 

1.2 Grupul țintă 

50% 

2. Inovație și Creativitate 

15% 

 

2.1 Abordarea inovativă 

40% 

 

2.2 Creativitatea 

60% 

3. Fezabilitate și Sustenabilitate 

10% 

 

3.1 Plan de implementare practic 

70% 

 

3.2 Sustenabilitatea 

30% 

4. Impact și Măsurabilitate 

10% 

 

4.1 Impactul preconizat 

50% 

 

4.2 Rezultate măsurabile 

50% 

5. Colaborări și parteneriate 

15% 

 

5.1 Parteneriate locale 

60% 

 

5.2 Cooperarea inter-comunitară 

40% 

6. Alocarea resurselor și bugetul 

5% 

 

6.1 Justificarea bugetului 

50% 

 

6.2 Cost-eficiență 

50% 

7. Incluziune și egalitate de gen 

10% 

 

7.1 Abordare sensibilă la aspectele de gen 

50% 

 

7.2 Participare incluzivă 

50% 

8. Monitorizarea și evaluarea 

5% 

 

8.1 Plan de monitorizare 

60% 

 

8.2 Cadrul de evaluare 

40% 

9. Evaluarea riscului 

10% 

 

9.1 Identificarea riscului 

50% 

 

9.2 Măsuri de atenuare 

50% 

TOTAL 

100% 

Comisia de selecție va evalua fiecare propunere primită în funcție de criteriile stabilite și aprobate de Consiliului de administrare a proiectului, asigurând un proces echitabil și transparent. La finalizarea procesului de evaluare și selecție, Comisia de selecție va propune o listă din zece organizații recomandate pentru alocarea granturilor. Această listă va fi apoi prezentată Consiliului de administrație a proiectului pentru revizuirea și aprobarea finală. 

Procesul de selecție constă din 2 etape: 

Etapa I: Verificarea eligibilității cererii. Această etapă implică, dar nu se limitează la (a) verificarea eligibilității propunerii în conformitate cu criteriile menționate anterior; (b) depunerea completă a propunerii; (c) veridicitatea informațiilor furnizate în propunere. Propunerile incomplete, eronate sau care nu îndeplinesc criteriile de eligibilitate vor fi excluse din concurs. La final se va întocmi o listă a organizațiilor care trec în etapa a doua, iar cele eliminate vor fi anunțate. 

Etapa II: Evaluarea propunerilor de proiecte care au trecut de etapa I. Evaluarea va fi efectuată în conformitate cu criteriile de evaluare, acordând punctajul corespunzător. Solicitanții cu cel mai mare punctaj vor fi anunțați drept câștigători. La final, organizațiile câștigătoare vor fi informate cu privire la decizia Comisiei de selecție.

 

      VI. PROCEDURA DE APLICARE   

Organizațiile interesate vor depune un pachet de documente care va include: 

  1. Formularul de aplicare, semnat de reprezentantul solicitantului (anexa 1).
  2. Bugetul, în conformitate cu formularul (anexa 2). 
  3. O copie a certificatului de înregistrare a solicitantului sau a extrasului eliberat de agenția de servicii publice. 

Formularul de aplicare și anexele pot fi obținute accesând site-ul PNUD în Moldova (https://sc.undp.md/viewtenders2/). Aceste documente pot fi obținute și prin transmiterea unei solicitări către Marcel Blanuța la următoarea adresă de e-mail: marcel.blanuta@undp.org 

Dosarul de aplicare la concurs va fi transmis în format electronic prin e-mail la adresa marcel.blanuta@undp.org. Termenul limită de aplicare este 23 mai 2025, ora 16:30. Subiectul mesajului: ”Youth-led initiatives grants – denumirea organizației”. Documentele din dosarul de aplicare trebuie sa fie în formatul PDF, cu excepția bugetului care va fi în formatul .xlsx (Excel). 

Cererile de aplicare transmise prin orice alte mijloace vor fi respinse. Dosarele incomplete sau cele prezentate după termenul limită stabilit nu vor fi examinate. Cererile transmise prin e-mail nu trebuie să depășească 20 MB. Cererile mai mari de 20 MB vor fi împărțite în mai multe mesaje, iar în subiectul fiecărui mesaj, pe lângă "Youth-led initiatives grants – denumirea organizației", trebuie să se indice „partea x din y”. De exemplu, dacă dosarul va fi remis prin intermediul a trei e-mailuri atunci primul mesaj va avea subiectul "Youth-led initiatives grants – denumirea organizației – partea 1 din 3", iar ultimul mesaj " Youth-led initiatives grants – denumirea organizației – partea 3 din 3". 

Solicitările de clarificări cu privire la aplicare pot fi remise la adresa de email: marcel.blanuta@undp.org.  

 

********************************************************************************************************************************************************

 

    I. КОНТЕКСТ   

Проект «Укрепление социальной сплоченности в Молдове через диалог и развитие общества» направлен на укрепление социальной сплоченности, устойчивости и устойчивого мира на обоих берегах Днестра. Проект имеет один результат - «Сообщества-бенефициары на обоих берегах Днестра способствуют улучшению (межобщинного) диалога, доверия и сотрудничества» и два результата: 

Результат 1: «В целевых сообществах созданы местные платформы и инструменты для развития диалога, толерантности и сотрудничества».  

Результат 2: «Молодежь и пожилые люди имеют возможность активно участвовать в жизни общины, получать доступ к социальным услугам и вносить вклад в социальную сплоченность». 

Второй результат предполагает создание местных общественных инициатив/диалоговых платформ.  

ПРООН планирует поддержать молодежные инициативы по снятию социальной напряженности и укреплению социальной сплоченности, межрегионального сотрудничества и межкультурной коммуникации в 10 населенных пунктах, где в настоящее время проводится мониторинг механизмов социальной напряженности (ММСП). Это населенные пункты Окница, Дондушень, Орхей, Кэушень, Штефан Водэ, Басарабяска, Кагул, Тараклия, Комрат в АТО Гагаузия, а также Дурлешть, муниципий Кишинев.

 

      II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРОЕКТА   

Цель: расширить возможности целевых сообществ и их жителей, чтобы они могли играть активную роль в удовлетворении потребностей людей (пожилых людей, молодежи, женщин, недопредставленных групп и беженцев), устранять местную напряженность и укреплять социальную сплоченность.  

Результат: в 10 населенных пунктах, где проводится ММСП реализуются 10 молодежных инициатив по снятию социальной напряженности и укреплению социальной сплоченности, межрегионального сотрудничества и межкультурной коммуникации с участием молодых людей в команде реализации проекта.  

 

      III. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОЕКТА

Проект будет реализован путем предоставления 10 грантов на сумму не более 16 000 долларов США каждый. Крайний срок реализации проекта - 30 ноября 2025 года. Гранты будут предоставляться только неправительственным организациям, зарегистрированным в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова. Заявители должны иметь банковский счет в леях, предназначенный для данного проекта. Грант будет выплачиваться в леях по операционным обменным курсам ООН (UNORE), действующим на дату подписания грантового соглашения. В случае расхождений между переводами, преимущественную силу имеет английская версия. 

К участию в конкурсе будут допущены проектные предложения, отвечающие следующим критериям: 

  1. Заявитель является неправительственной организацией (НПО) или организацией гражданского общества (ОГО), юридически зарегистрированной в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова. 
  2. Заявитель либо является зарегистрированной НПО/ОГО в одном из населенных пунктов СТММ, либо активно внедрял не менее трех проектных интервенций в этих населенных пунктах в течение последних трех лет. 
  3. Предлагаемая инициатива соответствует общей цели проекта. 

 

      IV. БЮДЖЕТ 

  1. Проектная заявка должна включать бюджет, выраженный в долларах США (НДС 0%), с подробной информацией по каждой статье расходов, в соответствии с Приложением 2. 
  2. Смета расходов охватывает весь период реализации проекта, составляющий 5 месяцев. 
  3. Смета расходов должна быть реалистичной и соответствовать плану действий, описанному в проектном предложении; 
  4. Максимальный лимит бюджета 16,000 долларов США. 
  5. Бюджет должен быть аргументирован и оптимизирован с точки зрения экономической эффективности. 
  6. Все приобретенные товары и услуги будут включены в стоимость НДС 0%. 
  7. Сметные расходы должны учитывать степень участия персонала, а также степень охвата других программ и/или проектов, если таковые имеются.  

К приемлемым расходам относятся: 

  1. Административные расходы по проекту (административный персонал: менеджер проекта, бухгалтер, ассистент проекта, телекоммуникационные услуги, аренда и коммунальные услуги, банковские расходы и т. д.). 
  2. Расходы на поставщиков услуг и товаров, необходимых для реализации проекта. 
  3. Расходы на приобретение расходных материалов и других материалов, необходимых для реализации проекта. 
  4. Другие расходы, необходимые для эффективной реализации проекта, детально обоснованные. 

Неприемлемые расходы: 

  1. Расходы, понесенные до подписания грантового соглашения (включая расходы, связанные с подачей заявки). 
  2. Штрафы, пени и убытки от разницы обменного курса. 
  3. Деятельность, которая финансируется в размере 100% в рамках другой грантовой программы. 
  4. Индивидуальная спонсорская помощь для участия в мастер-классах, семинарах и конференциях, индивидуальные стипендии. 
  5. Покрытие текущих расходов организации, за исключением случаев, когда они напрямую связаны с реализацией проекта. 
  6. Расходы на приобретение или производство алкогольных напитков, табачных изделий, боеприпасов, предметов роскоши и других товаров, запрещенных правилами ООН, в том числе связанных с организацией азартных игр. 

 

      V. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ  

Оценка проектных предложений будет проводиться отборочным комитетом, созданным ПРООН, который представит результаты Совету по проекту для утверждения.  

Оценка и отбор предложений будут проводиться на основе критериев оценки, изложенных ниже. Заявители, набравшие наибольшее количество баллов, будут объявлены победителями. 

Каждый подкритерий будет оцениваться в баллах от 1 до 10, где 10 - максимальный балл. Каждому критерию присваивается вес по отношению к общему баллу оценки. Каждому подкритерию присваивается вес в зависимости от оценки критерия, частью которого он является.  

Итоговая оценка проектного предложения представляет собой сумму баллов, присвоенных критериям, с учетом веса каждого критерия в итоговой оценке.  

 

Критерии 

Подкритерии 

Вес 

1. Соответствие цели социальной сплоченности 

20% 

 

1.1 Соответствие целям проекта 

50% 

 

1.2 Целевые группы 

50% 

2. Инновация и креативность 

15% 

 

2.1 Инновационный подход 

40% 

 

2.2 Креативность 

60% 

3. Целесообразность и устойчивость 

10% 

 

3.1 Практический план реализации 

70% 

 

3.2 Устойчивость 

30% 

4. Воздействие и измеряемость 

10% 

 

4.1 Ожидаемый эффект 

50% 

 

4.2 Измеримые результаты 

50% 

5. Сотрудничество и партнерство 

15% 

 

5.1 Местные партнёрства 

60% 

 

5.2 Межобщественное сотрудничество 

40% 

6. Распределение ресурсов и бюджет 

5% 

 

6.1 Бюджетное обоснование 

50% 

 

6.2 Эффективность затрат 

50% 

7. Гендерное равенство и инклюзия 

10% 

 

7.1 Гендерно-ориентированный подход 

50% 

 

7.2 Инклюзивное участие 

50% 

8. Мониторинг и оценка 

5% 

 

8.1 План мониторинга 

60% 

 

8.2 Система оценки 

40% 

9. Анализ рисков 

10% 

 

9.1 Выявление потенциальные рисков 

50% 

 

9.2 План по снижению рисков 

50% 

TOTAL 

100% 

Отборочная комиссия будет рассматривать каждую полученную заявку в соответствии с установленными критериями, одобренными Советом проекта, обеспечивая справедливый и прозрачный процесс. По завершении процесса оценки и отбора, отборочная комиссия предложит список из десяти организаций, рекомендованных для выделения гранта. Затем этот список будет представлен Совету проекта для окончательного рассмотрения и утверждения. 

Процесс отбора состоит из двух этапов: 

Этап I: Проверка на соответствие заявки требованиям конкурса. Этот этап включает в себя, но не ограничивается: (а) проверкой соответствия проекта вышеуказанным критериям; (б) комплектность заявки; (в) достоверность информации, представленной в заявке. Неполные, ошибочные или не отвечающие критериям приемлемости заявки будут исключены из конкурса. В конце данного этапа будет составлен список организаций, прошедших во второй этап, и объявлены те, кто был исключен. 

Этап II: Оценка проектных предложений организаций, прошедших первый этап. Оценка будет проводиться в соответствии с критериями оценки, указанными выше, с присвоением соответствующих баллов. Заявитель, набравший наибольшее количество баллов, будет объявлен победителем. По окончании конкурса организации, прошедшие в этот этап, будут уведомлены о решении отборочной комиссии. 

 

      VI. ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВКИ  

 Заинтересованные организации должны представить пакет документов, включающий:  

  1. Формуляр заявки в соответствии с формой, приведенной в Приложении 1, подписанный представителем заявителя. 
  2. Бюджет проекта (Приложение 2). 
  3. Копия регистрационного свидетельства или Выписка, выданная Агентством публичных услуг. 

Форма заявки и приложения к ней размещены на сайте ПРООН в Молдове (https://sc.undp.md/viewtenders2/). Эти документы также можно получить, направив запрос на имя Марчела Блануца, по следующему адресу электронной почты: marcel.blanuta@undp.org 

Файл заявки будет отправлен в электронном формате по электронной почте на адрес marcel.blanuta@undp.org. Крайний срок подачи заявок 23 мая 2025 г., 16:30. Тема сообщения Youth-led initiatives grants – название организации”. Документы в пакете должны быть в формате PDF, за исключением бюджета, который будет представлен в формате Excel. 

Заявки, поданные любым другим способом, будут отклонены. Неполные досье или досье, поданные после установленного срока, рассматриваться не будут. Размер заявки, отправленной по электронной почте, не должен превышать 20 МБ. Заявки размером более 20 МБ будут разбиты на несколько сообщений, и в заголовке каждого сообщения, помимо Youth-led initiatives grants – название организации”, должно быть указано part x of y”. Например, если досье будет отправлено с помощью трех сообщений, то первое сообщение будет иметь заголовок Youth-led initiatives grants – название организации – part 1 of 3”, а последнее – Youth-led initiatives grants – название организации – part 3 of 3”. 

Запросы для разъяснений по заявке можно направлять на адрес электронной почты: marcel.blanuta@undp.org 

Contacts:
Mr. Marcel Blanuta, e-mail: marcel.blanuta@undp.org

Supporting documents:

01_SocialCohesion_EoI_ENG
02_SocialCohesion_Guideline_RO
03_SocialCohesion_Guideline_ENG
04_SocialCohesion_Guideline_RU
05_SocialCohesion_Annex_1-ApplicationForm_RO
06_SocialCohesion_Annex_1-ApplicationForm_ENG
07_SocialCohesion_Annex_1-ApplicationForm_RU
08_SocialCohesion_Annex_2-BudgetTemplate_RO_ENG_RU