Title: One UN JA: CONCURS DE GRANTURI - Îmbunătățirea serviciilor sociale comunitare și Advocacy pentru drepturile omului // КОНКУРС ГРАНТОВ - Улучшение социальных услуг на уровне сообщества и адвокаси для защиты прав человека.
Reg. no.: EoI24/02948
Launch date: 24 October 2024, 16:15 (GMT+3:00)
Deadline: 31 October 2024, 16:30 (GMT+3:00)
Extended deadline: 07 November 2024, 16:30 (GMT+3:00)
Extended deadline: 14 November 2024, 16:30 (GMT+3:00)
Extended deadline: 21 November 2024, 16:30 (GMT+3:00)
Procurement method: Expression of Interest
Category & Sub-category:
Grants;Grants to Beneficiaries
Overview:
I. Context
În prezent, Programul Națiunilor Unite pentru Dezvoltare (PNUD) implementează Programul comun al ONU “Consolidarea drepturilor omului pe ambele maluri ale Nistrului” (în continuare Program). Scopul Programului consta în asigurarea titularilor de drepturi vulnerabili cu sprijin în realizarea drepturilor lor, combaterea inegalităților pentru femeile, bărbații și copiii, precum și sporirea respectării, protecției și realizării drepturilor omului pe ambele maluri ale Nistrului.
Programul urmează să contribuie la aderarea la reformele orientate către drepturile omului, în general, și aspecte de respectare a drepturilor persoanelor cu dizabilități, ale copiilor, romilor, persoanelor care trăiesc cu HIV sau care au fost afectate de HIV, drepturilor deținuților și persoanelor aflate în locuri de detenție, femei și copii vulnerabili și drepturilor consumatorilor de droguri, în special, promovând stabilirea colaborărilor multilaterale, schimbul de cunoștințe și dezvoltare, bazată pe metode avansate de lucru, aplicate pe ambele maluri ale râului Nistru.
Programul este orientat către consolidarea colaborării între organizațiile de pe ambele maluri ale râului Nistru, inclusiv prin intermediul Platformei de dezvoltare (comunitară) durabilă (în continuare Platformă) din care fac parte peste 40 de organizații și grupuri de inițiative.
Unul din obiectivele Programului este consolidarea organizațională a membrilor Platformei, iar una din activitățile ce urmează să ducă la atingerea obiectivului, constă în oferirea unui suport organizațiilor membrilor Platformei printr-un Program de granturi pentru inițiative în domeniul drepturilor omului.
Prezentul Ghid reprezintă regulile de depunere și selectare a proiectelor în cadrul Programului de granturi.
II. Scopul și obiectivele programului de granturi
Scopul programului de granturi: de a spori capacitatea membrilor Platformei de a aborda în mod durabil problemele legate de drepturile omului ale grupurilor vulnerabile, inclusiv la nivel comunitar.
În acest sens, organizațiile societății civile de pe malul stâng al râului Nistru vor fi sprijinite în eforturile lor de a mobiliza comunitatea pentru a contribui la participarea socio-economică a grupurilor vulnerabile, atât bărbați, cât și femei. Cu ajutorul consultării problemelor existente la nivelul comunității, cu care se confruntă grupurile vulnerabile în realizarea drepturilor omului vor fi identificate și selectate inițiative care pot soluționa o problemă (sau câteva) cu ajutorul Programului de granturi.
Obiectivele programului de granturi:
- Dezvoltarea serviciilor sociale pentru grupurile vulnerabile la nivelul comunității, inclusiv (însă nu doar) asistență juridică și psihologică, lărgirea drepturilor și posibilităților economice, inclusiv un loc de muncă auxiliar, pentru grupurile vulnerabile țintă ale Programului, în special destinate persoanelor cu dizabilități intelectuale și psihosociale, dar nu numai acestora.
- Sporirea informării în domeniul drepturilor omului în general și al drepturilor grupurilor vulnerabile în particular, precum și organizarea și desfășurarea campaniilor de pledoarie, orientate către combaterea stigmei și discriminării.
III. Condițiile generale ale programului de granturi
Programul de granturi constă în oferirea de 4 granturi a căror valoare nu va depăși 18,500 dolari SUA fiecare. Co-finanțarea din partea solicitantului de grant (partenerilor) va fi considerată un avantaj, însă nu este obligatorie.
Granturile vor fi oferite în scopul consolidării capacităților beneficiarilor și organizațiilor, pentru a asigura sustenabilitatea și independența lor, aplicând abordarea bazată pe drepturile omului (HRBA) și luând în considerare factorii de gen. Granturile vor fi oferite doar organizațiilor non-guvernamentale înregistrate pe malul drept al râului Nistru. Existența unui consorțiu format din ONG-urile de pe ambele maluri ale Nistrului. Cel puțin una din organizațiile, ce fac parte din consorțiu (nu neapărat organizația lider), trebuie obligatoriu să fie membru ai Platformei de dezvoltare (comunitară) durabilă.
Aplicanții trebuie să dispună de un cont bancar în lei moldovenești dedicat proiectului. Debursarea grantului se va face în lei moldovenești la cursul valutar UNORE din data transferului.
Aplicantul poate depune propunerile de proiect, ce acoperă unul sau mai multe din următoarele domenii, dar nu se limitează:
#
|
Exemple ale domeniilor de aplicare
|
Exemple ale posibilelor inițiative de proiecte:
|
1.
|
Dezvoltarea serviciilor sociale pentru grupurile vulnerabile la nivel comunitar, inclusiv (însă nu doar) asistență juridică și psihologică, extinderea drepturilor și oportunităților economice, inclusiv locuri de muncă auxiliare, pentru grupurile vulnerabile țintă ale Programului.
|
ü Îmbunătățirea serviciilor sociale existente (elaborarea de standarde, consolidarea capacităților prestatorilor de servicii, etc.).
ü Pilotarea și crearea serviciilor sociale comunitare pentru grupurile vulnerabile ale populației susmenționate.
ü Consultații psihologice și juridice pentru reprezentanții grupurilor vulnerabile ale populației (romi, persoane cu dizabilități, persoane care trăiesc cu HIV/SIDA, utilizatorii de droguri, victime ale violenței în familie).
ü Facilitarea accesului la piața forței de muncă (pentru persoanele cu dizabilități, romi, consumatori de droguri, persoane care trăiesc cu HIV/SIDA, victime ale violenței în familie, foști deținuți).
ü Adaptarea locului de muncă pentru persoanele cu dizabilități, precum și alte categorii de persoane vulnerabile care au nevoie de aceasta.
ü Susținerea în angajarea în câmpul muncii și integrarea în întreprinderile sociale deja existente a persoanelor din categoriile vulnerabile.
ü Acordarea serviciilor de sprijin persoanelor din categoriile vulnerabile în perioada adaptării profesionale și reintegrării.
|
2.
|
Sporirea informării în domeniul drepturilor omului în general și al drepturilor grupurilor vulnerabile în particular, precum și organizarea și desfășurarea campaniilor de pledoarie, orientate spre combaterea stigmei și discriminării.
|
ü Măsuri/activități de informare și sensibilizare a cetățenilor la problemele, cu care se confruntă categoriile vulnerabile ale populației la nivelul comunității.
ü Campanii de informare a cetățenilor și accesibilitate a serviciilor publice pentru grupurile vulnerabile ale populației: întruniri de lucru (informative) la nivelul comunității cu reprezentanții instituțiilor medicale, administrației publice locale, instituții culturale și educaționale, angajatorii locali, etc.
|
Proiectele prezentate obligatoriu trebuie să conțină o componentă, ce ține de transformarea digitală a organizațiilor aplicante, precum îmbunătățirea prezenței organizației online, dezvoltarea capacităților de informare a beneficiarilor, prestarea și/sau accesarea serviciilor prin intermediul instrumentelor digitale. Pentru această componentă se va dedica nu mai mult de 20% din suma totală a grantului.
IV. Criteriile de eligibilitate a proiectelor
Aplicanții pot depune propuneri de proiect ce presupune îmbunătățirea serviciilor existente prestate grupurilor vulnerabile sau prestarea serviciilor noi instituite ca modalitate de soluționare a problemei identificate în cadrul consultărilor la nivelul comunității.
Propunerile de proiect vor fi considerate eligibile dacă vor întruni criteriile enunțate mai jos:
- Termenul maxim de realizare a grantului nu va depăși 12 luni.
- Sunt înaintate din partea unei organizații, ce face parte din consorțiu (organizația lider), cerințele față de consorțiu fiind următoarele:
- Este format din cel puțin două organizații, una obligatoriu fiind înregistrată oficial pe malul drept al râului Nistru (organizația lider), iar cel puțin una să fie din partea stângă a râului Nistru.
- Cel puțin o organizație din consorțiu este membră a Platformei de dezvoltare (comunitară) durabilă.
- Existența unui acord de parteneriat în cadrul consorțiului.
- Să conțină o componentă ce ține de transformarea digitală a organizațiilor aplicante.
- Să fie complete conform cerințelor față de setul de acte menționat la capitolul VIII ”Procedura de aplicare.”
V. Criteriile de eligibilitate a aplicanților
Aplicantul (organizația lider din cadrul consorțiului) care întrunește toate criteriile de mai jos va fi considerat eligibil:
- Aplicantul trebuie să fie o persoana juridică înregistrată pe malul drept al râului Nistru.
- Aplicantul trebuie să fie o organizație non-guvernamentală.
- Aplicantul are o experiență de cel puțin 2 ani în domeniul respectării drepturilor omului în special prestarea serviciilor persoanelor ce fac parte din cel puțin una din următoarele grupuri de vulnerabilitate:
- Persoanelor cu dizabilități.
- Refugiații.
- Persoanelor de etnie rromă și altor minorități etnice.
- Persoanelor care trăiesc cu HIV sau care au fost afectate de HIV.
- Persoanele care au fost în detenție sau se afla la moment în locuri de detenție.
- Femei și copii vulnerabili.
- Consumatorilor de droguri.
- Aplicantul nu are printre fondatori o persoană expusă politic.
- Aplicantul nu a fost găsit responsabil de gestionarea incorectă financiară sau profesională gravă, demonstrată prin dovezi recunoscute de PNUD Moldova.
- Aplicantul, în trecut, și-a respectat obligațiile contractuale, care decurg din acordurile anterioare cu organizațiile donatoare.
VI. Cerințele față de buget
- Buget trebuie să fie exprimat în dolari SUA, cu informații detaliate despre fiecare linie de costuri, conform modelului din Anexa 3.
- Limita maximă a bugetului trebuie să fie 18,500 dolari SUA.
- Bugetul destinat componentei ce ține de transformarea digitală a organizațiilor aplicante nu va depăși 20% din valoarea totală a grantului.
- În cadrul consorțiului, nici organizația parteneră (lider), nici organizația co-parteneră nu poate deține în gestiune mai mult de 70% din valoarea totală a grantului.
- Costurile administrative ale proiectului nu trebuie să depășească 25% din valoarea totală a grantului.
- Estimările de costuri vor acoperi durata completă a implementării proiectului.
- Estimările de costuri vor fi realiste și vor respecta planul de acțiuni descris în propunerea de proiect.
- Bugetul trebuie să fie justificabil și optimizat pentru eficiența costurilor.
- Estimările de costuri pentru procurarea de bunuri și/sau servicii vor fi reflectate la cota TVA 0%.
- Costurile estimate trebuie să țină cont de gradul de implicare a personalului, cât și de gradul de acoperire din alte programe și/sau proiecte, în cazul în care există co-finanțare.
Costuri eligibile:
- Costurile administrative ale proiectului (personalul administrativ: manager de proiect, contabil, asistent de proiect, servicii de telecomunicații, servicii de chirie și serviciile comunale, comisioane bancare etc.).
- Costurile bunurilor și/sau serviciilor livrate și/sau prestate de către furnizori destinate nemijlocit implementării proiectului.
- Costurile pentru achiziționarea produselor software (licențe), abonamente și aplicații necesare pentru tehnologizarea informațională a serviciilor prestate.
- Costurile pentru achiziționarea de consumabile și alte materiale necesare implementării proiectului.
- Alte costuri, care sunt necesare pentru implementarea eficientă a proiectului, bine argumentate.
Costuri care nu sunt eligibile:
- Cheltuieli efectuate înainte de semnarea acordului de grant (inclusiv cheltuieli legate de depunerea propunerii de proiect).
- Amenzi, penalități și pierderi din diferența de curs valutar.
- Activități, ce au acoperire 100% din alte programe/proiecte.
- Sponsorizare individuală pentru participarea la ateliere, seminare, conferințe sau burse de studii.
- Costurile curente ale organizației, care nu sunt legate de obiectivele proiectului.
- Cheltuieli pentru achiziționarea sau producerea de băuturi alcoolice, articole din tutun, muniții, produse de lux și alte bunuri interzise în baza reglementărilor ONU, inclusiv cele legate de organizarea jocurilor de noroc.
VII. Criterii de evaluare a propunerilor de proiect
În procesul de evaluare se va acorda prioritate propunerilor de proiect care:
- Presupun continuarea și/sau consolidarea serviciilor sociale pilotate cu succes în faza I a Programului comun al ONU.
SAU
- Presupun prestarea serviciilor sociale persoanelor cu dizabilități intelectuale si psihosociale.
ȘI
- Iau în calcul sustenabilitatea ecologică a proiectelor.
Aceste proiecte vor primi un punctaj suplimentar în valoare de 2 puncte (1 punct dacă este îndeplinită cel puțin una dintre primele două condiții de mai sus și 1 punct dacă este îndeplinită a treia condiție). Aceste puncte vor fi adăugate la punctajul obținut conform metodologiei descrise mai jos, dacă va fi cazul.
Propunerile de proiect vor fi selectate pe baza unei evaluări în conformitate cu criteriile de evaluare prezentate mai jos și atribuirea unui punctaj. Aplicanții, care vor lua cel mai mare scor, vor fi anunțați câștigători.
Fiecare sub-criteriu va fi evaluat cu un punctaj de la 1 la 8, unde 8 va fi punctajul maxim. Fiecărui criteriu i se va atribui o pondere în raport cu punctajul total al evaluării. Fiecărui sub-criteriu i se va atribui o pondere în raport cu punctajul criteriului din care face parte.
Scorul final al propunerii de proiect reprezintă suma punctelor atribuite criteriilor ținând cont de ponderea fiecărui criteriul în scorul final și a punctajului suplimentar oferit pentru prioritatea proiectului. Astfel, scorul maxim care poate fi obținut de un aplicant este 10 puncte.
Criterii de evaluare a propunerilor de proiecte:
|
Descrierea criteriului
|
Pondere
|
1 Calitatea propunerii de proiect
|
30%
|
1.1 Descrierea clară a legăturii dintre scopul, obiectivele, activitățile și rezultatele proiectului
|
Evaluarea descrierii calitative a lanțului logic care derivă de la scopul proiectului la rezultatele acestuia.
|
30%
|
1.2 Definirea clară a grupurilor vulnerabile implicate în proiect
|
Evaluarea propunerii de proiect din punct de vedere al identificării și descrierii clare a tuturor grupurilor vulnerabile implicate în proiect
|
40%
|
1.3 Identificarea și descrierea clară a problemelor cu care se confruntă grupul vulnerabil în realizarea drepturilor lor și soluțiile propuse
|
Evaluarea gradului de identificare și descriere a problemelor cu care se confruntă grupul vulnerabil în realizarea drepturilor lor și a calității soluțiilor propuse spre înlăturarea impedimentelor
|
30%
|
2 Sustenabilitatea proiectului
|
15%
|
2.1 Existența unui Plan de continuare a serviciului prestat după finalizarea proiectului.
|
Evaluarea proiectului din perspectiva continuării prestării serviciului după finalizarea proiectului.
|
50%
|
2.2 Viabilitatea financiară pe termen lung.
|
Evaluarea serviciului social propus în proiect de a fi susținută financiar de alți donatori pe termen lung și deschiderea aplicantului de a atrage alte fonduri pentru menținerea și dezvoltarea continue a serviciului social.
|
50%
|
3 Impactul proiectului
|
15%
|
3.1 Descrierea clară a beneficiarilor proiectului.
|
Evaluarea descrierii beneficiarilor proiectului
|
30%
|
3.2 Rezultate măsurabile și clare.
|
Evaluarea clarității și măsurabilității rezultatelor propuse.
|
30%
|
3.3 Numărul potențial de beneficiari afectați pozitiv.
|
Evaluarea numărului de persoane care vor beneficia de schimbările pozitive aduse în urma prestării serviciului.
|
40%
|
4 Transformarea digitală
|
10%
|
4.1 Îmbunătățirile propuse.
|
Evaluarea îmbunătățirilor oferite de transformarea digitală propusă
|
30%
|
4.2 Potențialul de extindere în diverse contexte.
|
Evaluarea capacității soluției de a fi aplicată în diferite contexte.
|
30%
|
4.3 Impactul asupra beneficiarilor de servicii sociale.
|
Evaluarea impactului asupra beneficiarilor finali de servicii sociale după efectuarea transformării.
|
40%
|
5 Monitorizarea proiectului
|
10%
|
5.1 Cadrul de monitorizare și evaluare a impactului.
|
Evaluarea unui cadru pentru monitorizarea progresului și evaluarea impactului proiectului
|
50%
|
5.2 Indicatori specifici de monitorizare propuși.
|
Evaluarea indicatorilor propuși pentru monitorizarea proiectului
|
25%
|
5.3 Metodologia de colectare a datelor.
|
Evaluarea metodologiei de colectare a datelor pentru monitorizarea proiectului
|
25%
|
6 Capacitatea organizațională
|
20%
|
6.1 Capacitatea de administrare a proiectelor.
|
Evaluarea experienței aplicantului în administrarea proiectelor
|
50%
|
6.2 Disponibilitatea resurselor.
|
Evaluarea disponibilității resurselor umane și materiale pentru implementarea proiectului
|
50%
|
TOTAL:
|
100%
|
VIII. Procedura de aplicare
Organizațiile interesate vor prezenta un set de documente, care va include:
- Formularul de aplicare, semnat de reprezentanții tuturor organizațiilor partenere din consorțiu (Anexa 1).
- Descrierea proiectului conform formularului (Anexa 2).
- Bugetul proiectului semnat de reprezentanții consorțiului (Anexa 3).
- Copia certificatului de înregistrare pentru organizația lider.
- Copia statutului pentru organizația lider.
- Acordul de parteneriat dintre organizația lider și organizația partener, semnat de toate organizațiile partenere din consorțiu.
- CV-urile echipei de management din cadrul tuturor organizațiilor partenere din consorțiu.
Formularul de aplicare și anexele pot fi obținute accesând site-ul PNUD în Moldova (https://sc.undp.md/viewtenders2/). Aceste documente pot fi obținute și prin transmiterea unei solicitări către Marcel Blanuța la următoarea adresă de e-mail: marcel.blanuta@undp.org.
Dosarul de aplicare la concurs va fi transmis în format electronic prin e-mail la adresa marcel.blanuta@undp.org. Termenul limită de aplicare este 31 octombrie 2024, ora 16:30. Subiectul mesajului ”One UN Joint Action, Grant Programme – Numele organizației aplicante”. Documentele din dosarul de aplicare trebuie sa fie în formatul PDF. Bugetului trebuie să fie prezentat în formatul PDF semnat și în formatul Excel.
Cererile de aplicare transmise prin orice alte mijloace vor fi respinse. Dosarele incomplete sau cele prezentate după termenul limită stabilit nu vor fi examinate. Cererile transmise prin e-mail nu trebuie să depășească 20 MB. Cererile mai mari de 20 MB vor fi împărțite în mai multe mesaje, iar în subiectul fiecărui mesaj, pe lângă ”One UN Joint Action, Grant Programme – Numele organizației aplicante”, trebuie să se indice ”partea x din y”. De exemplu, dacă dosarul va fi remis prin intermediul a trei e-mailuri atunci primul mesaj va avea subiectul ”One UN Joint Action, Grant Programme – Numele organizației aplicante, 1 of 3”, iar ultimul mesaj ”One UN Joint Action, Grant Programme – Numele organizației aplicante, 3 of 3”.
Solicitările de clarificări cu privire la aplicare pot fi remise la adresa de email: marcel.blanuta@undp.org.
IX. Procedura de selectare și evaluare
Câștigătorii vor fi selectați de către o comisie de evaluare. Evaluarea dosarelor se va face în două etape:
Etapa I: Verificarea eligibilității aplicațiilor. Această etapă presupune verificarea eligibilității proiectului depus și a aplicantului conform criteriilor de eligibilitate. Aplicațiile care nu îndeplinesc criteriile de evaluare vor fi descalificate. La final se va elabora o listă cu organizațiile care trec la etapa a doua, iar cele eliminate vor fi anunțate.
Etapa II: Evaluarea propunerilor de proiect ale organizațiilor care au trecut de etapa I. Evaluarea se va face în corespundere cu criteriile de evaluare menționate supra, acordând punctajul corespunzător. Aplicanții cu cel mai mare punctaj vor fi anunțați câștigători. La final, organizațiile din etapa respectivă vor fi anunțate despre decizia comisiei de evaluare.
********************************************************************************************************************************************************
I. КОНТЕКСТ
В настоящее время, Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) внедряет Совместную программу ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» (далее Программа). Данная Программа направлена на предоставление уязвимым правообладателям поддержки в реализации их прав, борьбу с неравенством для женщин, мужчин и детей, а также на повышение уровня уважения, защиты и реализации прав человека на обоих берегах Днестра.
Программа призвана способствовать проведению реформ, ориентированных на соблюдение прав человека, в целом, и прав людей с ограниченными возможностями, детей, ромов, людей, живущих с ВИЧ или затронутых им, прав лиц бывших и находящихся в местах лишения свободы, уязвимых женщин и детей, а также прав потребителей наркотиков, в частности, путем содействия установлению многостороннего сотрудничества, обмена знаниями и развития на основе передовых методов работы, применяемых по обе стороны реки Днестр.
Программа направлена на укрепление сотрудничества между организациями на обоих берегах Днестра, в том числе через Платформу устойчивого (общинного) развития (далее - Платформа), в которую входят более 40 организаций и инициативных групп.
Одной из целей Программы является организационное укрепление членов Платформы, и одним из мероприятий по достижению этой цели является оказание поддержки организациям-членам Платформы через Программу грантов на правозащитные инициативы.
Данное руководство представляет собой правила подачи и отбора проектов в рамках грантовой программы.
II. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЫ
Цель грантовой программы: расширить возможности членов Платформы по устойчивому решению вопросов прав человека уязвимых групп, в том числе на уровне общин.
С этой целью, организациям гражданского общества на левом берегу Днестра будет оказана помощь в их усилиях по мобилизации сообщества для содействия социально-экономическому участию уязвимых групп населения, как мужчин, так и женщин. В ходе консультаций по существующим проблемам сообщества, с которыми сталкиваются уязвимые группы при реализации прав человека, будут определены и отобраны инициативы, способные решить одну (или несколько) из этих проблем с помощью грантовой программы.
Задачи грантовой программы:
- Развитие социальных услуг для уязвимых групп на уровне сообщества, включая (но не ограничиваясь) юридическую и психологическую помощь, расширение прав и экономических возможностей, включая вспомогательную занятость, для уязвимых групп, на которые направлена Программа, в частности, для лиц с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, но не только для них;
- Информационное расширение в области прав человека в целом и прав уязвимых групп в частности, а также организовывать и проводить кампании по адвокаси, направленные на борьбу со стигмой и дискриминацией.
III. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЫ
Грантовая программа предполагает предоставление 4 грантов. Стоимость каждого гранта не будет превышать 18,500 долларов США. Софинансирование со стороны претендента на грант (партнеров) будет считаться преимуществом, но не является обязательным.
Гранты будут предоставляться для укрепления потенциала бенефициаров и организаций, чтобы обеспечить их устойчивость и независимость, применяя подход, основанный на правах человека (HRBA), и учитывая гендерные факторы. Гранты будут предоставляться только неправительственным организациям (НПО), зарегистрированным на правом берегу Днестра. Наличие консорциума, состоящего из НПО c обоих берегов Днестра, является обязательным. Как минимум одна из организаций, входящих в консорциум (не обязательно ведущая организация), должна быть членом Платформы устойчивого (общинного) развития.
Заявители должны иметь банковский счет в молдавских леях, предназначенный для реализации проекта. Выплата гранта будет производиться в молдавских леях по курсу UNORE на дату перевода.
Заявитель может представить проектные предложения, охватывающие одну или несколько из следующих областей, но не ограничивающиеся ими:
#
|
Примеры областей применения
|
Примеры возможных проектных инициатив
|
1.
|
Развитие социальных услуг для уязвимых групп на уровне сообщества, включая (но не ограничиваясь) юридическую и психологическую помощь, расширение прав и экономических возможностей, включая вспомогательную занятость, для уязвимых групп, на которые направлена Программа.
|
ü Совершенствование существующих социальных услуг (разработка стандартов, наращивание потенциала поставщиков услуг и т. д.).
ü Пилотирование и создание общественных социальных служб для вышеупомянутых уязвимых групп населения.
ü Психологическое и юридическое консультирование представителей уязвимых групп населения (ромов, людей с ограниченными возможностями, людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, потребителей наркотиков, жертв домашнего насилия).
ü Содействие доступу на рынок труда (для людей с ограниченными возможностями, ромов, потребителей наркотиков, людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, жертв насилия в семье, бывших заключенных).
ü Адаптация к рабочим местам для людей с ограниченными возможностями и других нуждающихся уязвимых групп.
ü Поддержка в трудоустройстве и интеграции в существующие социальные предприятия для людей из уязвимых групп.
ü Предоставление услуг по поддержке людей из уязвимых групп в период профессиональной адаптации и реинтеграции.
|
2.
|
Расширение информации о правах человека в целом и правах уязвимых групп в частности, а также организация и проведение кампании по адвокаси, направленных на борьбу со стигмой и дискриминацией.
|
ü Меры/мероприятия по информированию и привлечению внимания граждан к проблемам, с которыми сталкиваются уязвимые категории населения на уровне общин.
ü Информационные кампании для граждан и доступность государственных услуг для уязвимых групп населения: (информационные) рабочие встречи на уровне сообщества с представителями медицинских учреждений, местной публичной администрации, культурных и образовательных учреждений, местных работодателей и т. д.
|
Представленные проекты должны содержать обязательный компонент, связанный с цифровой трансформацией заявителя. Например, улучшение онлайн присутствия и деятельности организации, развитие информационных возможностей бенефициаров, предоставление и/или доступ к услугам с помощью цифровых инструментов. На этот компонент будет выделено не более 20% от общей суммы гранта.
IV. КРИТЕРИИ ПРИЕМЛЕМОСТИ ПРОЕКТА
Заявители могут представить проектные предложения, которые предусматривают улучшение существующих услуг, предоставляемых уязвимым группам населения, или предоставление новых услуг, созданных в качестве способа решения проблемы, выявленной в ходе консультаций с населением.
Проектные предложения будут считаться приемлемыми, если они отвечают следующим критериям:
- Максимальная продолжительность гранта не должна превышать 12 месяцев.
- Заявки подаются от имени организации, входящей в состав консорциума (ведущей организации), при этом требования к консорциуму должны быть следующими:
- Он состоит как минимум из двух организаций, одна из которых должна быть официально зарегистрирована на правом берегу Днестра (ведущая организация), и как минимум одна - на левом берегу Днестра.
- Как минимум одна организация в консорциуме является членом Платформы устойчивого (общественного) развития.
- Наличие партнерского соглашения в рамках консорциума.
- Содержать компонент, связанный с цифровой трансформацией заявителя.
- Соответствовать требованиям относящиеся к набору документов указанных в Главе VIII ”Процедура подачи заявки”.
V. КРИТЕРИИ ПРИЕМЛЕМОСТИ ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ
Заявитель (ведущая организация в консорциуме), отвечающий всем следующим критериям, будет считаться допущенным к участию в конкурсе:
- Должен быть юридическим лицом, зарегистрированным на правом берегу Днестра.
- Должен быть неправительственной организацией.
- Должен иметь не менее 2 лет опыта работы в области соблюдения прав человека, в частности предоставления услуг лицам, принадлежащим, по крайней мере, к одной из следующих уязвимых групп:
- Лица с ограниченными возможностями.
- Дети.
- Беженцы.
- Лица этнических меньшинств.
- Люди, живущие с ВИЧ или затронутые им.
- Люди, которые находились или находятся в местах лишения свободы.
- Уязвимые женщины и дети.
- Потребители наркотиков.
VI. ТРЕБОВАНИЯ К БЮДЖЕТУ
- Бюджет должен быть выражен в долларах США, с подробной информацией по каждой статье расходов, в соответствии с шаблоном в Приложении 3.
- Максимальный лимит бюджета должен составлять 18,500 долларов США.
- Бюджет для компонента, связанный с цифровой трансформацией заявителя, не должен превышать 20% от общей суммы гранта.
- В рамках консорциума ни организация партнер (ведущая), ни организация со-партнер не могут отвечать за реализацию более чем 70% от общей суммы бюджета гранта.
- Административные расходы по проекту не должны превышать 25% от общей суммы гранта.
- Смета расходов должна охватывать весь срок реализации проекта.
- Смета расходов должна быть реалистичной и соответствовать плану действий, описанному в проектном предложении;
- Бюджет должен быть обоснован и оптимизирован с точки зрения экономической эффективности.
- Смета расходов на закупку товаров и/или услуг будет отражена по ставке НДС 0%.
- Смета расходов должна учитывать степень вовлеченности персонала, а также степень охвата других программ и/или проектов при наличии со-финансирования.
Приемлемые расходы:
- Административные расходы по проекту (административный персонал: менеджер проекта, бухгалтер, ассистент проекта, телекоммуникационные услуги, аренда и коммунальные услуги, банковские расходы и т. д.).
- Расходы на товары и/или услуги, поставляемые и/или оказываемые поставщиками непосредственно для реализации проекта.
- Расходы на приобретение программных продуктов (лицензий), подписок и приложений, необходимых для информационного обеспечения оказываемых услуг.
- Расходы на приобретение расходных и иных материалов, необходимых для реализации проекта.
- Иные обоснованные расходы, необходимые для эффективной реализации проекта.
Неприемлемые расходы:
- Расходы, понесенные до подписания грантового соглашения (включая расходы, связанные с подачей заявки).
- Штрафы, пени и убытки от разницы обменного курса.
- Деятельность, которая финансируется в размере 100% в рамках другой грантовой программы.
- Индивидуальная спонсорская помощь для участия в мастер-классах, семинарах и конференциях, индивидуальные стипендии.
- Покрытие текущих расходов организации, за исключением случаев, когда они напрямую связаны с реализацией проекта.
- Расходы на приобретение или производство алкогольных напитков, табачных изделий, боеприпасов, предметов роскоши и других товаров, запрещенных правилами ООН, в том числе связанных с организацией азартных игр.
VII. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОЕКТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Проектные предложения, которые будут соответствовать упомянутым ниже условиям, будут иметь приоритет в процессе оценки:
- Предполагают продолжение и/или усиление социальных услуг, успешно опробованных в рамках Фазы I Совместной программы ООН.
ИЛИ
- Предполагают предоставление социальных услуг лицам с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями возможностей.
И
- Учитывают экологическую устойчивость проектов.
Эти проекты получат дополнительную оценку в 2 балла (1 балл при выполнении хотя бы одного из двух первых вышесказанных условий и 1 балл при выполнении третьего условия). Эти баллы будут добавлены к оценке, полученной в соответствии с методологией, описанной ниже, где это применимо.
Проектные предложения будут отобраны на основе оценки в соответствии с критериями и подкритериями, изложенными ниже, и им будет присвоен балл. Заявители, набравшие наибольшее количество баллов, будут объявлены победителями.
Каждый подкритерий будет оцениваться от 1 до 8, где 8 - максимальный балл. Каждому критерию присваивается вес по отношению к общему баллу оценки. Каждому подкритерию присваивается вес в зависимости от оценки критерия, частью которого он является.
Итоговая оценка проектного предложения представляет собой сумму баллов, присвоенных критериям, с учетом веса каждого критерия в итоговой оценке и дополнительного балла за приоритет проекта. Таким образом, максимальная оценка, которую может получить заявитель, составляет 10 баллов.
Критерии оценки проектной заявки
|
Описание критериев
|
Вес
|
1 Качество проектной заявки
|
30%
|
1.1 Четкое описание связи между целью, задачами, мероприятиями и результатами проекта.
|
Оценка качественного описания логической цепочки от цели проекта до его результатов.
|
30%
|
1.2 Четкое определение уязвимых групп, участвующих в проекте.
|
Оценка проектного предложения с точки зрения четкой идентификации и описания всех уязвимых групп, вовлеченных в проект.
|
40%
|
1.3 Четкое определение и описание проблем, с которыми сталкивается уязвимая группа при реализации своих прав, и предлагаемые решения.
|
Оценка степени выявления и описания проблем, с которыми сталкивается уязвимая группа при реализации своих прав, а также качества решений, предложенных для устранения препятствий.
|
30%
|
2 Устойчивость проектов
|
15%
|
2.1 Наличие плана продолжения оказания услуг после завершения проекта.
|
Оценка проекта с точки зрения продолжения предоставления услуг после завершения проекта.
|
50%
|
2.2 Долгосрочная финансовая стабильность.
|
Оценка того, что предлагаемая в проекте социальная услуга может быть финансово поддержана другими донорами в долгосрочной перспективе, и открытость заявителя для привлечения других средств на поддержание и дальнейшее развитие социальной услуги.
|
50%
|
3 Влияние проекта
|
15%
|
3.1 Четкое описание бенефициаров проекта.
|
Оценка описания бенефициаров проекта.
|
30%
|
3.2 Четкие и измеримые результаты.
|
Оценка четкости и измеримости предлагаемых результатов.
|
30%
|
3.3 Потенциальное число бенефициаров, на которых оказано положительное влияние.
|
Оценка количества людей, которые получат пользу от положительных изменений, вызванных услугой.
|
40%
|
4 Цифровое преобразование
|
10%
|
4.1 Предлагаемые улучшения.
|
Оценка улучшений, предлагаемых цифровыми решениями.
|
30%
|
4.2 Потенциал для расширения в разных контекстах.
|
Оценка применимости решения в различных контекстах.
|
30%
|
4.3 Воздействие на бенефициаров социальных услуг.
|
Оценка влияния на конечных бенефициаров социальных услуг после преобразований.
|
40%
|
5 Мониторинг проекта
|
10%
|
5.1 Система мониторинга и оценки влияния.
|
Оценка системы мониторинга прогресса и оценки воздействия проекта.
|
50%
|
5.2 Предлагаемые конкретные показатели мониторинга.
|
Оценка показателей, предложенных для мониторинга проекта.
|
25%
|
5.3 Методология сбора данных.
|
Оценка методологии сбора данных для мониторинга проекта.
|
25%
|
6 Способность организации
|
20%
|
6.1 Способность управлять проектами.
|
Оценка опыта заявителя в области управления проектами.
|
50%
|
6.2 Наличие ресурсов.
|
Оценка наличия человеческих и материальных ресурсов для реализации проекта.
|
50%
|
TOTAL:
|
100%
|
VIII. ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВКИ
Заинтересованные организации должны представить пакет документов, на одном из следующих языков: румынском, русском или английском включающий:
- Формуляр заявки в соответствии с формой, приведенной в Приложении 1, подписанный представителями организаций.
- Описание проекта, согласно формуляру (Приложение 2).
- Бюджет проекта (Приложение 3). Подписанный бюджет должен быть представлен в формате PDF и в формате Excel.
- Копия регистрационного свидетельства или выписки, для ведущей организации.
- Партнерское соглашение, подписанное всеми организациями-партнерами входящих в консорциум.
- Резюме руководителей всех партнерских организаций, входящих в консорциум.
Форма заявки и приложения к ней размещены на сайте ПРООН в Молдове (https://sc.undp.md/viewtenders2/). Эти документы также можно получить, направив запрос на имя Марчела Блануца, по следующему адресу электронной почты: marcel.blanuta@undp.org.
Файл заявки будет отправлен в электронном формате по электронной почте на адрес marcel.blanuta@undp.org. Крайний срок подачи заявок 31 октября 2024 г., 16:30. Тема сообщения “One UN Joint Action, Grants Programme – Название организации”. Документы в пакете должны быть в формате PDF, за исключением бюджета, который будет представлен и в формате Excel.
Заявки, поданные любым другим способом, будут отклонены. Неполные досье или досье, поданные после установленного срока, рассматриваться не будут. Размер заявки, отправленной по электронной почте, не должен превышать 20 МБ. Заявки размером более 20 МБ будут разбиты на несколько сообщений, и в заголовке каждого сообщения, помимо “One UN Joint Action, Grants Programme – Название организации”, должно быть указано “part x of y”. Например, если досье будет отправлено с помощью трех сообщений, то первое сообщение будет иметь заголовок “One UN Joint Action, Grants Programme – Название организации, part 1 of 3”, а последнее “One UN Joint Action, Grant Programme – Название организации, part 3 of 3”.
Запросы для разъяснений по заявке можно направлять на адрес электронной почты: marcel.blanuta@undp.org.
IX. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ И ОТБОРА
Проекты будут оцениваться комиссией по отбору проектов. Комиссия будет оценивать полученные заявки в два этапа:
I этап: Проверка соответствия заявок установленным требованиям. На этом этапе проверяется соответствие представленного проекта и заявителя с вышеупомянутыми критериям приемлемости. Заявки, не соответствующие критериям, будут исключены из конкурса. В конце данного этапа будет составлен список организаций, прошедших во второй этап, и объявлены те, кто были исключены.
II этап: Оценка проектных предложений прошедших I этап. Оценка будет проводиться в соответствии с критериями оценки, указанными выше, с присвоением соответствующих баллов. Заявители, набравшие наибольшее количество баллов, будут объявлены победителями. По окончании конкурса организации, прошедшие соответствующий этап, будут проинформированы о решении оценочной комиссии.
Contacts:
Mr. Marcel Blanuta,
e-mail:
marcel.blanuta@undp.org
Supporting documents:
01_1UNJA_GP_EoI_ENG
02_1UNJA_GP_Guidelines_RO
03_1UNJA_GP_Guidelines_ENG
04_1UNJA_GP_Guidelines_RU
05_1UNJA_GP_Annex_1-ApplicationForm_RO
06_1UNJA_GP_Annex_1-ApplicationForm_ENG
07_1UNJA_GP_Annex_1-ApplicationForm_RU
08_1UNJA_GP_Annex 2_ProjectProposalTemplate_RO
09_1UNJA_GP_Annex 2_ProjectProposalTemplate_ENG
10_1UNJA_GP_Annex 2_ProjectProposalTemplate_RU
11_1UNJA_GP_Annex_3-BudgetTemplate_RO_ENG_RU
|